读《水浒传》有感700字
刚想写这个文章的读后感的时候我着实吃了一惊我看《水浒传》已经是很久以前的事了剧中人物早已忘了一大半;而且我最喜欢的是《海底两万里》《水浒传》本来就没认真看迫不得已只得从网上找到看了一遍大体情况竟发现:其实水浒传真的是不错.
第一点也是最引人入胜的一点就是书中那一百单八将人物虽称不上个个性格鲜明但也每人都有自己的拿手绝活例如浪里白条张顺水性奇佳玉臂匠金大坚石刻技术拔群还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法哪一个不是人中奇才 有人说《水浒传》里108将是勉强凑齐的就是为了凑传说中的108星我也不否认这点可如果要是真的有多少些写多少那么不仅少了一份奇幻色彩也丢失了一百单八将从天而降的意义水浒传在人物塑造方面可谓是极品.
第二点就是《水浒传》中对剧情的刻画描述.《水浒传》从九纹龙大闹史家村到一百单八将聚一堂从宋江大破连环马到宋公明全夥受招安中间事情的繁琐人物的众多令人望而生畏可施耐庵却用自己优秀的文笔将如此长的故事娓娓道来却丝毫没有拖沓之感而且一环套一环使读者不由得继续往下看仿佛自己到了真实的故事中去了一般真是让人叹服.
第三点我要说的是《水浒传》对于历史的记述大家可能都要笑我吧这样一个类似于"科幻神话"的故事根本就是瞎编哪有什么真的历史的确《水浒传》是神话故事可他对当时民不聊生奸臣当道外敌入侵军队战斗力下降的社会从一个特殊的角度进行了剖析你们想如果人民生活舒适那么怎么会有100多好汉奋勇起义 如果忠臣当道那么为什么高逑会当宰相 如果国家太平那么金朝来干吗 如果军队丰足那么何必招安呢 在我看来水浒传不止是一本有意思的小说更是一本反映当时社会的历史书.
我说了这么多其实没什么用只不过把《水浒传》好的地方举了出来而已我还依旧喜欢《三国演义》.所以每个人心目中的好书是不一样的我希望我们每个人都能找到自己喜爱的有意义的好书.