雷·雨1300字
——读曹禺《雷雨》有感后记燥热的夏季,难以忍受的闷热孕育着一场暴风雨地来临。一切都似乎悄然无声,笼罩在这最后的宁静中。天空愈发低沉,逐渐被黑暗淹没。夜未央,暴雨却已袭来,搀杂着狂风,怒吼、撕扯,世界归于混沌,扭曲的空间仿佛一潭死寂。
不料,惊人的雷电而至,冰冷、强烈的光芒、窒息的光芒冲破了黑暗的桎梏,但又是那么的短暂,像一条火舌在炽烈地搏斗后被瞬间击败。黑暗依旧,火焰不再,只是雨小了,天将明了……漫无边际的夏夜,擦亮一根小小的火柴。茫茫黑夜,那点光微弱、渺小,我听到了周围无数的声音在说:“灭了吧,灭了吧,小小的火光想和黑夜抗衡,太自不量力了。”
果然,话未说完,风吹起,光灭了。我,是喜欢那深夜里的火柴光的。黑暗之中灭亡是必然,那还不如做一头困兽之斗。如此,自然而然的,在看完《雷雨》后,我便喜欢上了周蘩漪。我自认为她是我推崇和尊敬的新女性。在到处是压迫的封建社会中,她是新兴之火,她有着她狂热的思想,给她带来勇气和力量去冲破束缚在她周围的无形的牢笼。在这个男人说一不二的“最有秩序”的封建大家庭里,她的丈夫周朴园应是起着主宰作用高高在上的封建主,而他的家人都只是他庞大统治中的奴隶,包括他的妻子。这一点,周蘩漪作为一位大家小姐是明白的。
但,她一方面嗅着这腐败酸臭的气息,一方面却觉得这一切使她闷得喘不过气来,自己应当反抗,不顾一切地反抗。所以她让四凤把药倒了。她不喝。她拒绝受人支配。可是周朴园的力量却比她想象得强大。周蘩漪拼尽全力,也只不过是茫茫天地中的沧海一粟,而她要对抗的却是整个世界,蜉蝣撼树,而已。注定、失败。但,如果就此妥协,周蘩漪也就仅仅只是一个平凡的女人。她依旧抗拒着——不!我喝不下!语气依旧强烈。只不过,女性依旧是女性,她有她的软肋。
她以为她可以不顾一切,她忘了她有孩子,她忘了她有爱人。当这两个她生命中最重要的人哀求自己时,蘩漪屈服了,无奈、愤恨,一切的一切把她逼向了更黑暗的深渊……渴望,是一个可怕的词。在黑暗的、令人心生厌恶的世界呆久了,总会滋生出一种渴望。渴望一个新的、理想的、幸福的世界,可蘩漪是一位身处旧社会的女性,她接触的人、事太少太少,唯一让她抱有幻想的只有爱情,只有周萍。于是悲剧便变得顺理成章。新生活对于一个长久生活在黑暗阴霾中的少妇有着多大的冲击和吸引,她顾不得思考她是人妇,人母;她顾不得想周萍是她的“儿子”。新生活就像一个大漩涡,她一头载了下去,越陷越深,渐渐不能自拔。
不过,这些都是一个女人的怀想,这只是一个绚烂的肥皂泡般的梦,很快梦碎了。可她却没有一丝悔意,只是奋力地想挽回一切。对于此,她有一个新女性的倔强,却仍抱着希望、无望的希望。在这不公平的世界里,她不可能得到他想要的看似应得的一切,可毫无办法。作为社会的反抗者、新生活的追求者、蘩漪是失败的。可,作为一个母亲,她也注定不会成功。对于儿子,她是有私心的,这份私心唤醒她内心根深蒂固的封建传统思想。所以在儿子和她说他喜欢四凤时,她考虑到了地位、门户,直至周冲说四凤拒绝了他,她的第一感觉也是认为四凤虚伪。也只有在儿子面前,以儿子的幸福作要挟时,蘩漪才感到了周朴园力量的不可抗拒。她深深感到儿子美梦的不堪一击。可,这有何尝不是说她自己呢?