biangbiang面500字
这个暑假,我们去陕西旅游,在太白山脚下,吃到了一种特殊的面食——biangbiang面。
这种面很宽,就像爸爸的皮带一样,上面浇上西红柿鸡蛋卤,再添上小葱、辣椒油等调料,看着就叫人垂涎欲滴。它的味道更让人赞不绝口:嚼起来筋道,很有咬头,配料爽口,更让人食欲大开。吃完以后,回味无穷。
不只是我们爱吃,据传说秦始皇也特别爱吃这种面呢!在秦朝,黄河边有个老汉在那里卖这种面。他把切好的面在黄河水里浸一浸,然后抛起来,加上调料后,再扔给顾客。因为在做面的过程中会发出biangbiang的声音,这面因此而得名。有一天,秦宫里欢歌笑语,在欢庆战争的胜利,秦始皇却闷闷不乐,御厨端来山珍海味,可他连看都不看一眼,这可急坏了宫里的人。一位大臣竟跑到黄河边端来一碗biangbiang面,秦始皇一闻到这独特的味道,便食欲大开。他吃完不由得赞叹道:“民间竟有比山珍海味更还吃的食物?”忙问这是何物?大臣答:“biangbiang面”。从此,它成了秦始皇每日必备的食物。
Biang字很难写,有56画,是天下最难写的汉字。为了记住这个字,人们编了一个歌谣:一点飞上天,黄河两头弯,八字往外撇,言字往里走。你一扭,我一扭,左长长,右长长,中间有个马大王,心字底,月字旁,拿个刀刀蘸棉糖,开个车车到咸阳。
我们祖国的幅员多么辽阔,各地风俗迥然不同,要不是在旅途中,我怎么能吃到这样奇特的面食呢?