徽州民居500字
我国有许多著名的民居,比如:皖南民居、北京四合院、土家吊脚楼等,但其中最让我觉得喜欢的便是那徽州民居了。
徽州民居,是徽州地区最具有徽州传统风格的民居,是实用性与艺术性的完美统一。悠久的历史里,加上北亚热带湿润的季风气候,在这块被誉为"天然公园"里生活的人们以自己的聪明才智,创造了别具一格的徽州民居。
徽州古民居建筑之所以享誉海内外,一方面是它的完整性、统一性,以及多样性、艺术性;另一方面也在于徽州民居有着十分丰富的历史文化内涵。徽州人崇尚自然美,追求人与自然高度的和谐和统一,因此徽州民居大都依山傍水,给人以美感。徽居民居街道较窄,屋顶用瓦砖一片一片的拼接起来,白色的墙宽厚而高大,灰色马头墙造型十分别致。
徽州民居的内部结构有点儿类似北京的四合院,都是四四方方的模样。屋内的陈设简单,墙上大都贴着几幅优美的国画,古色古香的家具透出一种奇特的韵味。到了过年的时候,徽州人喜欢在马头墙上挂起几盏灯笼。天一擦黑,火红的灯笼散发出美丽的光,将徽州民居衬托的格外美丽、神秘。徽州民居的独特还体现在雕刻这一门艺术上。徽州的雕刻艺术被分为三种:砖雕、木雕和石雕。雕刻一般都体现在门、窗户、横梁等地方,这些雕刻多选自于民间故事或戏文,如“八仙过海”等。这也表达出了徽州民居不小的魅力。
徽州民居象征了一种艺术,一种别具一格的艺术,它已经成了中国民居史上不可缺少的一部分。