特别的音韵500字
仰望星空,清澄的苍穹漫到辽远的东方,星辰陨落,一阵清冷的天籁飘忽耳畔,我的思绪纷飞……
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”素淡的衣裙摇曳款摆,是易安词人吗?曾经与夫君恩恩爱爱,同吟“执子之手,与子偕老。”然而战乱纷纷,打断了你的美梦,家破人亡,生离死别,“一份相思,两处闲愁”,是你对家庭的寄托;“怎一个愁字了得”是你对国难的忧虑;“生当作人杰,死亦为鬼雄”是你对人生的慨叹……
哀叹,李清照用它诠释着坚毅不屈。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”汨罗江畔,是屈原在呐喊,身怀治国良策,却遭君王的冷落,群臣的排挤,面对“信而见疑,忠而被谤”的窘境,一首《离骚》满怀你内心的愤愤不平。浪花淘尽,英雄随着江水东逝。
涛声,传诵你没齿难渝的刚直与正义。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”被押刑场的谭嗣同啊,面对生死,你却仰天长啸,这荡气回肠的笑,它要颠覆黑暗的世界;它要让瑟缩的心战栗,它要洗净这浑浊的社会!你愿以身死而醒国人,用鲜血浸染真理,我聆听你铮铮铁骨发出的最强音。
笑声,演绎着你亘古不变的爱国与忠贞。
李清照对国破家亡的哀叹、屈原投江前的愤愤吟诵、谭嗣同就义前的慷慨悲歌,在我的脑海中交织成特别的音韵,构成了后人心中不可磨灭的星辰,让我们铭记这悠远空间的音韵吧!