红领巾使她走上了富裕之路800字
一年前,二姨家还住在小镇上的一座低矮的小房子里,而今年,二姨家就盖起二层的小洋楼,搬入了宽敞明亮的新家。这还是红领巾的功劳哩!
二姨曾经是个很迷信的人,每逢节假日时,什么财神爷、土地爷、老灶爷``````都要被她请到家。还准备了各种小菜及点心等,这里放几个馒头,那里放几碗米饭,口里还念念有词,什么保佑她们家发财呀,保佑谁谁不生病呀,忙碌老半天后,还让我跪着拜看不见面的菩萨。我劝二姨不要相信迷信,还是靠劳动来致富。但二姨就是不听我的劝告。
看着胸前的红领巾,想到学校里老师教我们的“八荣八耻”,我决定再次好好地劝劝二姨。又是一个节假日到来了,我对二姨说:“二姨,你不要这么迷信了,不然你就要吃亏的。”说着,我便拿出早已准备好的报纸给二姨看。“你瞧,这里讲的都是相信迷信所造成的后果。”二姨拿过报纸,看了起来。“你看,这里讲的是一位年轻人得了重病,她的家人相信‘菩萨’ 能保佑她,结果耽误了医治疾病的最佳时期,最后去世了。 二姨这就是相信迷信的后果呀!我看你还不如勤快点,像二舅家去年养鸡收入就有二万元,他们可从来不请菩萨。你这样做既浪费,也很无知,我们少先队员都知道要崇尚科学,反对迷信。要勤能节俭,不浪费。你作为我们的长辈,应该给我们少先队员做榜样呀!”二姨沉默了片刻,对二叔说:“要不我们也养鸡,靠双手的劳动来致富。”“早该这样了,还是少先队员说得对。”二叔摸摸我的头,笑咪咪地说。第二天,二叔就买来了优种小鸡。在以后的日子里,二姨再也不信迷信了,而是只想着怎样让母鸡多生蛋,让小鸡长得肥……每天天一亮,二姨就忙着打扫鸡舍,给鸡喂食。有时还向同行请教养鸡的妙方,再也没有了请这爷那爷的时间了。
今年春节,二姨搬入了新家,红瓦白墙的小洋楼,漂亮的水晶灯,清晰的电视机屏幕让大家羡慕不已。二姨说:“嘉禾,今年的收入,我们一共有两万多哩!这都是你的功劳呀!”我想着那鲜艳的红领巾,不由自主地笑了。
有红领巾真好!它使我明理,它使二姨走上了富裕之路。