中秋的夜晚,我独自离开家,受月儿之邀,去附近的塘中看她。人声远了,小塘近了。一会儿,小船漂到了塘中,我收了桨,让它浮在那里。月儿一动不动地悬在空中,比天下任何一枚银币都要圆,都要柔和。水中也有一个月亮,那莫不是月儿在照镜子?风儿轻轻一叩,碎了,又聚了。水中的月影那么近,仿佛一伸手就是我的了,可是,她的高使她不属于任何人。
月儿照着水,照着船,照着我。天很黑,但很透明,星星们悄悄地使着劲儿,眨呀眨的,跟月亮凑着趣儿,但都不及她亮,都不及她美。满塘闪动着的银色的鳞甲,那是星星们的光点,她们惭愧了,不是吗?一闪就不见了。月儿柔和的光和这星星点点的闪亮互映着,恰到好处。不知怎地,今天的月儿仿佛特别好。噢,因为她兴致很浓,我兴致很浓,也因为今天是中秋。月光像温柔的网,密密的,长长的,从月亮一直织到水面,又在水上一层一层地叠了起来。我的船就浮在这叠起的网上。可以感觉到那网是软绵绵的,湿漉漉的,那网里浸着的气味儿是甜蜜蜜的,凉丝丝的,从鼻子一直钻到心里a 网罩住了一小块天,也罩住了这天的整体。岸和它上面的树还有近岸的苇叶像一圈边缘参差的黑色的幕布,帮助网把我与天隔开。网中的世界静静昀,只有叶子们被秋风用手轻轻抚摸着,发出沙沙的声响,那么远,又那么近。水中偶尔有鱼儿转身时打出的水泡,风儿轻轻一推,一道道长长的波带着灭了的水泡向黑色的幕布那边去了。
幕动了动,波痕从幕下流到了天上。天上有个圆月。淡淡的几束云烟游过去,好奇地游到她面前,但风儿含嗔地把她们推开了。因为那月儿,她兴致很浓,我兴致很浓,也因为今天是中秋。中秋的夜晚,圆圆的月儿多美啊!