灿烂的光辉1100字
也许当时马特拉齐用什么语言侮辱了齐达内,但是容易冲动的齐达内也聪明一世,糊涂一时。他用他不冷静的行为结束了法国队的旅程,也让法国队一年的努力功亏一篑。可能大家还记得这个画面,齐达内被阿根廷的裁判红牌罚下后,走向更衣室的途中,他经过了象征着志高荣誉的大力神杯。当时,他一边取下他的护腕,一边走向更衣室。那时,他没有看大力神杯,一眼都没有看。这种面对荣誉而心动的精神难道不值得我们学习吗?我当时就被这种精神所感动了,要是换成我,别说看一眼了,就是抱着,那也是肯定要做的事情。
齐达内的足球生涯就这样划上了一个句号。回忆他曾经的比赛,无论在俱乐部还是在国家队,他几乎都是一帆风顺。在俱乐部,拿过次联赛冠军,3次欧洲冠军杯的冠军等;在国家队,他曾经高举过大力神杯,拿过2次欧洲杯冠军。这些成绩都是帮助齐达内闪耀的灿烂的光辉。
在回忆他在世界杯时踢的5场比赛,第一场非常努力,但是队友几乎在梦游。第二场表现平庸,更糟糕的是,他吃到了黄牌,导致他在第三场小组赛中无法上场。而法国队第三场小组赛比赛的时间恰恰是齐达内的生日。齐达内在第二场被换下后,扔掉了他的队长袖标,一脸沮丧的他似乎都不相信法国队能够出现。但是第三场他的队友找回了状态,2:0将法国队送进了16强。面对强大的西班牙队,法国队毫不示弱,以3:1干净利落的打败了对手,齐达内助攻一球、打进一球,成为当场最佳球员。到了8强,法国面对的是5次世界杯冠军-巴西队。这简直是1998年决赛时的翻版。当时是法国3:0打败巴西。而这次,巴西斗志高昂,球迷也认为法国将会被打道回府。但是法国轻松备战,放松心态,不顾一切媒体和球迷的看法。“踢自己的球,让看球的说去吧。”这是齐达内在8强开始之前对队友们说的。在比赛中,齐达内妙传亨利得分,帮助法国队1:0战胜了巴西队,让所有人瞠目结舌。赛后的技术统计显示,齐达内有威胁的传球多达40多个,充分的显示了一个中场大将的作用。后来,法国越打越顺,在4强的比赛中,齐达内面对刚刚创造世界杯扑点球记录的葡萄牙门将里卡多,并没有害怕,而是自信的把球捅入了死角。法国队也算是磕磕碰碰的进了决赛。
也许有人会说:如果齐达内没被罚下,法国队就不让罚失点球的特雷泽盖去罚点球,如果亨利不被换下的话,法国队就会赢。其实这些说法都是荒谬绝伦的,实事是谁都无法改变的。
许多齐达内的球迷或其他球迷都会指责马特拉齐用了这种卑鄙的手段。但是如果齐达内置之不理,那会怎么样,难道齐达内忘了自己说的:踢自己的球,让看球的说去吧。法国队之所以能闯进决赛,他们是靠着和谐的气氛和一种平和的心态。齐达内被罚下了,全队也都慌乱了。法国也输了。
也许齐达内是一道灿烂的光辉,走到哪里都会发光发热。但是在最后一刻,上面被抹上了一小块灰尘,但就是这不起眼的灰尘,破碎了齐达内24年的梦想。我们忠心的希望他能够走好他接下来的路,能以一个平和的心态对待他的人生。