这孩子向老医生要了一条狗、一罐米、一把扫帚,然后,就带着五只可爱的小鸡来到了池塘边。这时,小鸡们开始“叽叽”地乱叫了,他赶紧撒了一些米在地上。小鸡们争先恐后地抢了起来,就在它们吃得欢的时候,一只老黑猫慢慢地逼近了它们。就在老黑猫马上就能吃到一只小鸡的时候,狗像箭一般冲了过去,吓得老黑猫一下子就跑得无影无踪了。这时,小鸡们因为吃得太饱,开始拉屎了。小李就开始扫起地来。到了下午,鸡一只也没少。
老医生把自己的本事毫无保留地教给了小李。小李也十分认真地学,不到一年的功夫,小李就掌握了所有的本领。过了几年,老医生死了,由小李来继承他的事业。临死前,老医生对小李说:“记住,你以后也要收一个肯动脑筋,能认真做事的人,要让这医术永远地传下去。”