当诸葛亮遇上项羽600字
诸葛亮,三国时期神一般的战略家、军事家,是他分析天下大势,奠定了蜀的势力,赤壁之战、草船借箭都是他智谋的体现,六次北伐但终究有心杀贼,无力回天,落得出师未捷身先死的的结局。而项羽是秦末举兵反秦的西楚霸王,伐无道、诛暴秦,却在楚汉之争中落败,自刎于乌江。
今天,这两个最终都没有能够成功的英雄遇到了一起。
两人坐在一起谈论着当年成功的经历,谈着谈着,话题便转移到了最终的失败。
项羽感叹道自己当年带领八千江东子弟渡江反秦,虽然在战场上无往不胜,但在政治上却那么幼稚,放逐义帝而自立为王,失尽人心;用人上也同样如此,没能重用韩信,反而让他成为了刘邦的得力助手,天意如此啊!
孔明也有同感,话说谋事在人,成事在天,虽然受任于败军之际,奉命于危难之间,跟随刘备夺荆州、烧赤壁、占益州,奠定了蜀国盛势,汉室之亡只是天命啊。
可是两人原先如此成功,最终落败,真是天命吗?
两人沉默了许久才发现这一切只是自己的错,却推到天命上。
诸葛亮发觉先帝在白帝城托孤曾告诫刘禅“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。而他在后来的决策中没有注意到培养刘禅,只凭一己之力,忽视了规范刘禅的言行举止,从而在自己身亡后汉王室轰然倒塌,看来这一切的原因不是天命,而是那些“恶”。
项羽也知道了自己的失败源于自身的缺点,好高骛远,刚愎自用,自封为霸王,认为武力能解决一切问题,在用人上输给了刘邦。
当诸葛亮遇上项羽,两人有着相似的命运,在交谈中发现自己的缺点,从对方的经历中得出自己失败的真正原因,生活中小事能决定一切。