这个周末,老师让我们调查一下周围的环境,我和迟博文、杨恩光、李翼飞等人组成了一个小组,经过讨论,我们决定去嬉水公园调查水污染。
星期五一放学,我们便来到了嬉水公园,刚刚走近公园的水池边,一股臭气便迎面扑来,我们忍不住捂住了鼻子。站在岸边仔细一看,只见池面上漂浮着许多塑料袋、易拉罐和已经死去的小鱼等,其中还有几只小鱼、蝌蚪被困在里面,正在做垂死挣扎。我们忍着臭气,拿着木棍,放在那些正在挣扎的小鱼和蝌蚪身边,轻轻地一挑,让它们离开了这堆垃圾。随后我们用木棍把垃圾都挑到了垃圾桶里,可死去的鱼却无法醒过来了。
我们继续朝前走着,“快看,那是什么?”杨恩光指了指那边的水,啊!一个白色的水管,不知被哪个工厂利用排污水了,可他们却不知道,自己的污水有处放了,可公园的池水被污染了,小鱼也遭殃了!哎!
通过这次调查,我知道了水污染的主要原因是人为因素:工厂的废水排放,居民的环保意识差,经常将生活垃圾倒入河中等。
水是生命的源泉,从现在做起,从身边的小事做起,让我们行动起来吧!