我成长在一个无烟家庭,从小就没有对“烟”的认识;现在,跟烟接触的机会似乎多了,认识到了他的“威力”。
电视上看到一个实验,名叫:香烟的危害。首先,找来了三个一样大的瓶子,里面装着相同的清水,然后再找来三条同一品种,大小一样的小鱼,又拿来平时抽的一根香烟。实验开始了!第一个瓶子不放烟丝,在第二个瓶子里放上一点儿烟丝,而在第三个瓶子里放很多的烟丝,然后用棍在这三个瓶子里搅拌。
过了一会儿,第一个瓶子里的水还是很清,而第二个瓶子里的水变成了淡黄色;第三个瓶子里的水竟成了土黄色!接着,把小鱼分别放进了这三个瓶子里。过了一会儿,情况可大不一样!出现了可怕的变化,第一个瓶子里的小鱼仍安然无恙;第二个瓶子里的小鱼拼命地挣扎着;而第三个瓶子里的小鱼尾部僵直了,只有嘴还在有气无力的呼吸着。“嘀嗒,嘀嗒……”。小鱼们最痛苦的时刻来临了!凶恶的死神不费吹灰之力就夺去了这两个小家伙的生命!这么短暂的时间里,两条活泼可爱的小鱼就一动不动了,变成了硬邦邦的尸体!只有在没有放烟丝的第一个瓶子里,小鱼还快活地游着。这说明了什么!
既然烟丝能够毒死小鱼,那么人类吸了它,同样也会受到不同程度的伤害。
有些人可能会产生疑问,为什么我不吸烟也感觉喉咙十分不舒服呢?因为那些人“吸”了所谓的“二手烟”。
“二手烟”就是吸烟者吐出的烟雾。二手烟对被动吸烟者的危害一点也不比主动吸烟者轻,虽然没有直接吸食香烟,可是呼入体内,仍能对身体造成危害,甚至比吸烟者的危害更大。
总而言之,烟对人类的危害是非常大的,只有根除它,才能还我们一片干净、蔚蓝的天空!