假如让你来选择,做花的事业,做叶的事业,或做根的事业,你会选择哪种呢?假如是我的话,我便会选择做根的事业。
窗外豆大般的雨点欢快地拍打着玻璃窗,发出异常清脆的声响,在地上溅起一个又一个的小水涡,一切都显得很宁静。在土壤中有一株很夺目的百合花,洁白无暇的花瓣围成一圈,中间一根黄色的花蕊鹤立鸡群,小水珠在上面荡起了秋千,似乎还听见了它们的欢笑声,笑声在雨中,在一片朦胧中,飘荡、弥漫。那么多碧绿的大叶子,一簇堆在另一簇上面,重重叠叠的,不留一点缝隙。就因为有了这绿叶的衬托,花才显得更美。花和绿叶相互依偎着,还在亲昵地谈着话呢 !随着风的抚摸,随着雨的亲吻,花、叶便跳起优美的舞蹈,那迷人的舞姿,则好似一位窈窕淑女。在这幅美景中,还有一样景物我们却忽略了,那就是根。你在看看那根!任凭花和叶怎样摇摆,他都是紧紧地抓住土地的,从不放弃,从不松懈,但他也从不责怪花和叶。他必须永远抓住土地;他必须顶过狂风暴雨;他必须顶过大雪冰雹;他必须顶过沙尘暴;他必须把花和叶支撑;他必须把营养献给花和叶;他必须对他这个家族负起责来;他宁可自己受尽苦头 ,也要把花和叶滋养得高贵典雅!
那就让我们一起来做根的事业吧!把花和叶顶过自己的头顶,把营养献给花和叶吧!