层次问题700字
在当下的中国阶层固化已经成为了一个显著的问题,这其中的确有许多复杂的社会原因。但是不得不说,有一些在底层的人,也是因为自身层次原因无法跨越阶层的限制。
有人说,这是因为那些底层的人没有得到很好的教育,对此我也不否认。但是这不是全部的原因。类比一下,每个人的外貌大不相同,这个时候人们就会羡慕某人天生丽质,为什么到了智力和其他思维能力方面就又开始忽视这种先天性差异带来的影响呢?
就像今天遇到这个女人,真是白长了30多岁,已经快到了不惑之年,但估计以他的智力水准也不会真正实现什么不获吧,毕竟一个人连基本的知识都没有,只会有无穷无尽的疑惑,最基础的问题也搞不清楚。同一个问题的答案,已经给她复制粘贴重复了5遍,她还是一直追问我是不是说的是对的,有没有说错。我简直想让她去眼科查查是不是视力有什么重大的问题。不过想必眼科医生会把她弄到精神科去吧。
反反复复给她解释,她还说明白我说的意思,如果真是明白,就不会问出那么愚蠢的问题来。越是这样的人,越会为了几万块钱而纠结个不停。那些不停的追问人费用的人,一点小钱都觉得太贵的人,往往问出的问题也都非常愚蠢低级。
同样是没有受过高等教育的人,那些不会去在意这些费用的人,思维和认知方面都比她要强得多。或许这只是一个个例,但是不得不说这样的例子绝对不少见,如果能够收集起来做一个统计,相信也不会偏离太远。
卢梭在《人类不平等的起源与发展》当中也提到过,人与人之间的各方面个体差异是导致社会不平等的一个原因。不得不说有些人的能力确实很强,因此看到他们创造了巨大的社会财富和个体成功,也并不会觉得有什么奇怪。而有一些穷人也让人感觉似乎就该如此,也就是deserve吧。