我为红领巾添光彩700字
刚放暑假,爸爸开着车,带我到叔叔家摘杨梅。
我们挎着竹篮来到山脚下,往上望,漫山遍野的杨梅树,舒展着四季常青的枝叶,一片片狭长的叶子在朝阳中欢笑着。乌黑鲜红的杨梅挨挨挤挤挂满了枝头,像满天的繁星,更像春节一个个绽放的大礼花。
我第一个冲上山,来到一棵大杨梅树下,摘了一个大杨梅尝了一口,哇,好甜呦!我一边品尝一边采摘,没过多久,我们满载而归。
婶婶乐呵呵地说:“小星,你和你爸爸摘的杨梅你们带回去。”接着婶婶就提着满满的一篮杨梅放在车上。而其它的杨梅集中在一起,准备到县城卖。然后她迅速地从墙脚拿了一个农药瓶,倒在手提灭蚊器里。这时,我好奇地问:“婶婶你去哪儿灭蚊?”婶婶悄悄地对我说:“我是给杨梅喷上农药。”“为什么?”我迫不及待地问。婶婶指着杨梅说:“如果不喷时间一久,天气热,杨梅会出水,里面长虫子,卖不出好价钱。”杨梅喷农药?我瞪大了眼睛。“婶婶,你不会不知道奶粉里三聚氰胺害得多少人丢了小命,多少人摘掉了胆子,还有猪肉里的瘦肉精,火腿上的敌敌畏……。”没等我说完,叔叔立刻打断了我的话:“杨梅喷洒农药,今年果农大多都是这么干。”爸爸轻轻地踩了我一脚生气地说:“大人的事小孩子少管,今天我们是来摘杨梅的。”爸爸不但不反对,还叫我少管,我想:我是一名少先队员,做人要诚实,做事要守信。在道德面前是非不分,对得起胸前的红领巾吗?这次我较劲了,一定阻止婶婶不能喷农药。于是我坚定地说:“婶婶你明知农药有毒,为了钱什么都干,出了事要坐牢,你知道吗?你们给我的杨梅我不要了。”边说边去搬。终于,叔叔婶婶被我的真诚打动了。他们对我说:“小星你说得对,杨梅不喷农药了。”
红领巾,是你叫我这样做,我为你自豪,也为你添光彩。