读《为中华之崛起而读书》有感700字
“为中华之崛起而读书!”这是大家耳熟能详的一个句子。可有谁能想到,这句话居然出自一位学生之口。大家都应该知道了吧?这就是我们大家都崇敬的周恩来总理说出来的。
在一次开学典礼中,校长在发言的中途停了下来,他出其不意地提了一个问题:“同学们,请问你们都是为了什么而来读书?”这突如其来的一句问话让同学们呆若木鸡地站在那,场上一片寂静,“为了填饱肚子!”“为了结婚生子!”“为了成事立业”有些同学反应过来了,马上回答。
“为中华之崛起而读书!”一句铿锵有力的话语回荡在校园的上空,听到这句话,全校师生都惊讶了:一位小学生竟然能说出这么刚劲有力的话!校长用赞扬的眼光看着他,眼神里充满着喜悦。一些老师投去了鼓励的目光,而另一些老师眼中则是充满着不屑,认为这也没什么了不起的。全校同学呢,眼里塞满了惊奇!是呀!一位小学生竟能有着这样伟大的志向!我读到这里,也被深深地震憾了,周总理在那么小的时候便能有这么远大的志向,为了中华之崛起,周总理奉献了他的一生,而我呢,小时候喜欢跳舞,就去学舞蹈,可后来发觉自己是个绘画天才,便报了美术辅导班,去学画画,这画还没画好,又把二胡握在手中了,这二胡才学了一年,我又转学了,琴弦也断了,二胡在墙角也就安了家。现在呢,我喜欢看伍美珍姐姐的书,就想学好作文,以后也当个作家。我是什么事都想去做,可什么事却又不能持之以恒,我的这些学习态度和周总理比起来,唉,这根本是不能比的嘛。
现在我知道自己的心中要有一个目标,而且为了这个目标的实现,首先都得认真读书,我想当作家,就得多多练习写作文,多看书,多收集好的语句,什么事只要努力了,就一定能成功。周总理是我的榜样,中国现在是富强了,但“为中华之崛起而读书!”将永远激励着我不断学习,不断进步!