我终于还是配了眼镜,而母亲,还是依旧像昔日那样为我提供她眼中最好的东西。当然也包括这副价格颇为昂贵的眼镜。
戴上它,我的世界一瞬间清晰了好多,也明亮了好多。我的心坎儿里却涌进一股说不出的滋味。
是喜?为我能重新看清世界而喜?是忧?为我今后必须靠眼镜才能看清世界而忧?是无奈?为我不想戴它却又不得不戴而无奈?
于是,不知不觉想起了海伦?凯勒,那个远远比我不幸的女孩。双目失明的她,根本不会再有看清世界的希望,对她来说,清晰的世界只能作为回忆留在脑海之中,可是,她竟拥有了一个健全的人都没有拥有的成就。而我,根本不该无奈啊,上帝给了我看清世界的权利和能力,倘若这样我还要抱怨,我岂不太奢侈了?
更重要的是,我拥有了一个崭新的世界,于是,眼镜便又兼一职——我的“开国功臣”。
人生不正如近视的过程。人人都渴望清晰,也人人都渴望一生成功,但从不败阵的人终究寥寥无几,若是稍遇挫折,便自暴自弃,终甘沉沦。只有找到一副适合你的“眼镜”,你才能迈向成功。所不同的是,这副“眼镜”是再多金钱也买不到的,它需要你自己努力去争取。倘若只会一味渴望“清晰”,却不付之于行动,你的“度数”便会无止境地升高,你的人生也就越来越失败了!