井还是那口井,古色斑驳,冷酷无情。
蛙还是那只蛙,井底看天,狭隘愚昧。
人常说蛙坐井观天,狭隘愚昧,可是那不是井底之蛙的错,是井挡住了蛙海阔天空的目光,是井束住了蛙天马行空的脚步,是井缚住了蛙忧深思远的思想。因为井这个客观存在的而蛙又无法逾越的因素,蛙即使心高志远心怀鸿鹄之志,却也只能缩于井底孤独的暗自伤神。
对于我们学生而言,现教育模式在某一程度上代替了井的作用,而我们取代了蛙。日益壮大的“啃老族”,愈演愈烈的的退学潮,越来越多的高分低能儿便是最新成果。我们早已失去个我思想,成为一名被摆布的成品与半成品。
什么样的环境造就什么样的人。
在批评中生活使人学会谴责、在敌意中生活使人学会争斗、在恐惧中生活使人学会忧虑、在怜悯中生活使人学会自卑、在嘲笑中生活使人学会怯懦。。。。。。
反之,在宽容中生活使人学会耐心、在鼓励中生活使人学会自信、在赞赏中生活使人学会感激、在接纳中生活使人学会去爱、在诚实中生活使人学会真理、在公平中生活使人学会正直。。。。。。
昔孟母三迁,使孩子免遭受同“一口井”之束缚,制约孩子全面成长,终成一代安家。
今房价飙升,无奈不能常迁,而教育却束缚了我们思想自由遨游,只注重成绩,忽略了其他。
与其无休止的指责蛙的目光短浅狭隘愚昧,倒不如拆掉井石,放蛙出来,让其到广阔的大自然中自由挥洒吧。