今天对于二傻子来说,是他最痛心的一天。二傻子在工地上与人斗地主时接到了一个很匆忙的电话。电话接完了,二傻子傻眼了。连手机从手中滑掉都没感觉。原来是他家乡的人来电话了,说他妈出门到菜园子里干活时被一辆车给撞了,肇事司机逃匿了,他妈正躺在医院了,快不行了,叫他赶紧回去。旁边人见他这样,推了他一下,二傻子瞬间泪如雨下。
他的娘不行了呀!二傻子最愧对的就是他的娘,从小到大,他娘楞是没让他吃一点苦,受一点罪。在他很小的时候,他爹就得一种病死了,他娘也不改嫁,怕找个凶巴巴的男人对二傻子不好。他娘就这样辛辛苦苦的把他拉扯大。看到别家的孩子读书,她卖血也要攒足学费供他儿子读书。家里的老母鸡一天才下一个蛋,她一口都没吃,全让二傻子吃了,说是给他补营养。后来,二傻子初中毕业了没留在家里做农活,而是选择了在外面打工,他是舍不得他娘,但他不想一辈子窝在这个地方。
可是,他一个农村人,没学历想在大城市混口饭吃真的不容易,只有卖力气的份。住在大约十平方米的出租屋里,有时候连饭都吃不上,只得啃那硬硬的面包。这样的日子,他只有默默忍受着。每次难过,累时,想想家里还有他的娘在等他也就不觉得了。可现在他唯一的亲人却倒下了……
他问工地上的伙计借了点钱,连夜赶了回去,他在心里默念,娘,坚持住,等我回家好不。到了那熟悉的村口,有乡亲在那里等他。赶忙拉着他到了医院,他急忙推开了病房的门。一张熟悉的,苍白的脸出现在他的眼前。“娘呐!”他喊。她伸出颤抖的手抚摸着她的儿。她不禁喜极而泣。她说“儿呀,你可算回来了,我就怕我等不到你回来了,儿呀,以后娘不在你身边了要好好照顾自己,要好好努力。做一个好人。”他连连点头。忽然,她手一松,欣慰的闭上了双眼。“娘呐!”他撕心裂肺的大吼。他的娘去了。
今天在二傻子的脑子会是一道印记,因为,在今天,他懂得了:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。