在我们身边不乏这样一些人,他们目标明确,行动持久,矢志不移,讲求原则……他们是一群执着的人。
执着是一种性格,更是一种品质。教师职业的高贵在于执着的为孩子们照亮人生的道路、点亮智慧,尤如执着的阳光,不管季节变换,不讲任何条件,在学生成长的过程中,不离不弃。成功当中有鞭策,失败之时有鼓励
我喜爱执着的品质。只有执着才能成就心中的梦想,因为半途而废得到的就是空想,把理想变成现实,唯有不断的追求;把目标变成现实,只有执着的奋斗。在纷繁的世界面前,许多人就多了无所执着的空虚与无所依托的孤独。也正因为如此,执着才成了现代人渴求的品质。
执着是一种精神,它总是与耐心相伴、与反思相随。执着就是坚持、再坚持一下。做到这些不难也很难,但别畏难,阳光就在风雨后。苦尽甘来是对执着者最高的奖赏。执着的人往往注重细节,不畏失败、挫折,所以他们往往是迎来新一天最美丽曙光的人。执着不仅仅是生存的需要,更是心灵的需要。毕竟,人活着不能没有东西吸引你往前走,也不能没有为追赶上这个东西而付出奔跑。或许,我们奔跑了仍然没有追上,但为了有所追求而执着,虽然艰辛,却也是一种幸福。
若不是共产党员的执着,哪来的今天的幸福生活;
若不是霍金的执着,哪有黑洞蒸发原理的出现;
若不是海伦凯勒的执着,哪有他的光辉乐章……
没有执着,就不可能十年寒窗换来金榜题名;
没有执着,哪有蜡炬成灰之后的桃李满天下;
没有执着,就不会收获爱情的甜蜜美满家庭;
……
执着是坚定的信念,是一股咬定青山不放松的倔劲。汶川大地震的许多废墟中的生存着,靠的就是那股对生的执着信念,坚持到救援人员施救,才获得新生的。执着是忘情是专注,是一心一意的全神贯注的追寻、探索,是锲而不舍孜孜不倦的探求;执着是热情的投入,是一份深深的眷恋;执着也是给予是付出,是全身心的追求。
执着能感动神灵,愚公移山的执着换来神的相助,成就了梦想。太阳的执着,才有了地球万物的生命。拥有执着才能置常人眼中的得失、荣辱、毁誉于不顾,才能有笑傲人生的旷达与潇洒,进而成就永恒的人生。
当我们不能逃避现实,当我们不能超越时空时,那么执着就会将我们的理想升华,将现实变得更加美好。
愿更多人的性格中多一份执着。