在一个寒风刺骨的冬天,熊妈妈家的屋顶上破了一个洞。于是,熊妈妈让小熊去森林里搬几根木头来修房子。小熊请来了机灵的小猴和憨厚的小猪过来帮忙。
它们来到了森林里,小猴看着又粗又长的木头灵机一动,计上心来。它找来一根绳子,把绳子的一头绕了几圈在木头上,还有一头抓在手上,它把木头推到了河里,木头浮在清澈见底的水面上,小猴在岸边轻松的拉着绳子的一头,木头就乖乖的跟着小猴飞快的向前移动,不一会儿就到了小熊的家。小熊想;这点儿木头算什么!我还是森林里的大力士呢!它抱起木头使劲的往前跑,它越跑越累,路还没走到一半,小熊就累得腰酸背痛,筋疲力尽。小猪想;我可得想个好办法。它左思右想终于想到了一个好办法,它站在木头的后面,用又长又粗的鼻子一拱,“咕嚧嚧”,木头就向前滚去。它拱啊拱啊,终于到达了小熊的家。
熊妈妈语重心长的对小熊说;“搬木头不光要靠力气,更多的是要靠自己的智慧来解决问题。”