举杯可邀者,惟月而已矣。只恨夜独酌,留照相思影。忆古萧何夜逐,期碧华而早发;貂婵怆恨,觉红袖以难留。问彼无忧,谁谓莫愁?而今相忘,夫复何求?是以风萧萧而异感,云漫漫而同悲。路遥惜桂木半死,烟空叹姮娥独飞。叶惨风殇,思玉容之居处;花愁露泣,认朱颜之啼痕。零落不归,飘摇无尘。天途失伴,孤高绝伦。
云下壁而沉采,月上轩而飞光;聆洞庭之敛漪,诉清秋之离霜。绿苔生阁,曹风以麻衣比色;芳尘凝榭,楚谣以幽兰俪曲。驰遥思于千里,愿携手而同归。悲年月之易去,伤后会以无因。棹影乍浮,物是人是君不是;桂华未定,昨非今非卿亦非。
至明洞幽,至清无垢;至坚并耀,至洁不休。来此夭夭,去彼昭昭;君意停停,我心悄悄。皓月落兮,不解佳音;昼夜更替,何时将息?如夜清歌,欲语良多;月将如何?且泛渌波。
乱曰:清忽清兮清若水,去忽去兮去如飞。
怨复怨兮未解饮,停复停兮不可追。
月之将逝……