读山读水(转载)500字
……
山和水构成了大自然两种迥异的形态,一种志存高远,一种勇往直前,两种形态显示了两种生命的本质。山以执着挺拔表现力度,水以畅达柔顺展示智慧。
一味的执着挺拔会走向呆板沉闷,个中气氛令人窒息;一味的畅达柔顺会走向狡猾媚俗,个中操守也令人怀疑。事实上,山和水是一种互补,水予山滋养丰满,山给水衬其端庄。古人云:仁者乐山,智者乐水……
山的哲学意味着正直,水的哲学意味着机智,山的逻辑是青云直上,水的轨道是迂回渗透。简洁是山的风格,它拔地而起,直视苍穹;丰富是水的个性,它漫地而游,潇洒从容。
山是静止的书,可以培养人的细致和耐心,水是流动的书,可以培养人的灵活和敏锐。读山读水,持之以恒,才能读出山的雄奇,稍纵即逝间又让人把握了水的永恒。
山太刚直,水太闪烁,山不会坦露内心,水不留痕迹。读山读水,读出卓尔不群,读出无我合群。这分明是山和水的境界,太卓然则孤独,太合群则落俗。孤独,落俗都不是人生的最佳选择。
将山和水融于一体,其微妙之处,既不在山,亦不在水,而在于山与水之间……
PS;学校的生活让我无法形容,整日浑浑噩噩,也许错了,可,什么又是对的呢?告诉我,下一步,脚应放在哪里。泪,滑过脸颊,不留一丝痕迹,被风带到空气里,然后蒸发&&……随缘吧。