读小学的一个黄昏,我把牛从5里外的村庄牵回家。那时,我只会在前面远远的拉着牛绳走。然而这牛却跟我作对,我牵的紧,牛却偏要走的慢。
我用力拉,它使上性子就是不肯迈步。我心一急,旧就从路旁折了一根荆条,绕到牛尾巴后面狠狠地抽了牛一下。这下可好了,牛一惊,摆脱了我手中的绳就狂奔起来。当我紧追不舍赶上牛的时候,牛正洋洋得易的在村口的路边吃草。爸爸也站在那里等我。当我把牵牛的事说给爸爸听时,爸爸不但没有为我惊讶,反然笑了,爸爸严格的说:“你把绳子牵得太紧,牛鼻子疼了,它当然不会跟你走了。我恍然大悟。记得刚从老家转来的我,正上五年级。
由于这陌生的一切,原本活泼开朗的我,变的文静静的,学习成绩也随之一落千丈,当爸爸看到我的异常时,爸爸就跟我说:别把事情想的那么复杂,想起你小时侯牵牛的事了吗你把绳子牵的太紧,牛反倒不跟你走了,我似懂非懂的听着爸爸的教诲。从此以后我知道了什么是爱。