山水秀丽的连云港500字
我的家乡是连云港,它是陇海铁路的最东端,欧亚大路桥的起点,是“孙大圣故里”,是徐福东渡的起点,也是个山水秀丽的地方。这儿有著名的花果山和孔望山。花果山玉女峰海拔625。25米,是江苏省诸山的最高峰。
明代吴承恩在《西游记》中写道:“海外有一国土,名傲来国。国近大海,海中有一名山,唤为花果山。此山乃十洲之祖脉,三岛之来龙……,真个好山……,四季好花常开,八节仙果不绝。”吴承恩描写的花果山,其原型就是连云港的花果山。入得山来,处处有景,景景有神话传说,多少年来,有无数游客怀着美好遐想,结袂联翩深入“洞天福地”,领略这富有神话色彩的诱人风光。
现在,花果香飘四季,游人络绎不绝。孔望山上树木葱茏,到处都可以看到绿色。传说孔子每当思念家乡时,都会登上山,向自己的家乡的方向望去。而那儿的棋盘,传说是孔子和他的弟子们下棋的地方。更神奇的就是黄海了。在万里无云的时候,经常可以看到来往的船只,偶尔还会看到“海市蜃楼”的奇观。大海在涨潮时水一波一波的往岸上涌,很快水便到达了较高的位置,船就可以出航了。退潮时,水虽然往岸上拍,但它的整体还是在往后退。这是去赶海的好时候。
赶海中,你经常会发现一些小鱼和小螃蟹等。小鱼游动速度非常快,很难捉到。小螃蟹在你面前肆无忌惮地走,当它发现你打它的主意时,它就会用自己最快的速度躲到自己的穴中,等危险过去了,它才会出来。这就是我山水秀丽的家乡——连云港。