今年寒假,我和爸爸妈妈一起去解放碑看望我的叔叔。当我乘着汽车来到半路的时候,我突然听见了一阵阵敲锣大鼓的声音,我站直了身体,顺着声音望去,前面不远处有一群人围观着什么,我怀着好奇的心情挤进了人群。
人群中有一个七八岁的男孩,这个男孩瘦瘦的,他脸色发黄,两只大眼睛惊慌的看着周围的人,他的爸爸环视了四周,他看人来的差不多了,就吩咐小孩表演,这小孩只穿了一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻的发青,一双小脚冻的通红。这时,寒风呼啸,他不禁打了一个寒颤,他用破旧衣服一檫,就开始了表演。
第一个节目是在轮胎上行走。小男孩从后面拿出了一个轮车胎。小男孩伸出那双发青的小手把轮胎扶稳,一双冻的通红的小脚踏在了轮胎的上面,这时,一阵阵寒风迎面而来,小男孩还是坚持在轮胎上行走着。当他一步一步走到台的那一边时,台下响起了震耳欲聋的掌声。这时小男孩又把足球顶在头上,小男孩依然稳如泰山地站着,球好象很听他话,没有要落下的意思,尽管天气寒冷,但小男孩的寒珠还是不住的往下掉。
节目演完了,小男孩拿着塑料盒来收钱,许多大人纷纷把硬币投入到了塑料盒里。我听着那投币的声音,心里难受极了,我问他:为什么要出来干这行,小男孩红着脸回答:家里穷,我出来给家里挣点钱。
看着眼前的这位儿童,我不禁想起有许多儿童,都是由于家庭困难才被迫出来卖菜、卖花等。我真想对他们的爸爸妈妈说,让您们的
孩子出去上学吧,让他们和我们快乐成长吧!