前不久,我看了《刘胡兰》这部影片。给我震撼最大,印象最深的是刘胡兰英勇就义的那个镜头,特别是那句“我咋个死法”,令我至今难忘。
敌人以为刘胡兰年纪小,是个软骨头,便想方设法地让她离开共产党。但是,面对敌人,刘胡兰沉着冷静,一心向着党。敌人为了让它屈服,就在她的眼皮底下残忍的杀害了六名共产党员。这时,群众一片混乱。刘胡兰的一句“我咋个死法”令场下一片肃静,就连敌人也被她这股子硬吓得倒退了几步。
“我咋个死法?”刘胡兰平静的问道。
“只要你肯自白,我马上放你走。”
“我咋个死法?”面对的人的利诱,刘胡兰又重复道。
“你这么年轻就不怕死?”敌人仍不死心的追问。
“怕死不当共产党,”刘胡兰再次镇定地问:“我咋个死法?”
“和他们一样。”
刘胡兰从容的理了理头发,迈开步向淌着血的侧刀走去……
面对敌人,刘胡兰惊人的平静,因为她心中有光辉,她一心向着党。“我咋个死法”这句话虽然很短,但字字都充满了对敌人的愤怒与蔑视,也充分反映了刘胡兰对党对人民的衷心。刘胡兰的大义凛然,让我更深刻的理解了什么叫视死如归,也让我看到了一位共产党员的革命风采和坚贞不屈的品格。
刘胡兰,你是千千万万英雄烈士中的一个。“生的伟大,死的光荣”是对你短暂而光辉的一生的最高评价。您是我们学习的榜样!