和林的春节500字
照林和的老规矩,春节差不多在腊月初旬就开始了。腊八这天天气很冷,这是一年最冷的一天。
在腊八,家家户户熬腊八粥,粥里有大米、小米和红豆、绿豆、花生、红枣、葡萄干和各种干果,这一锅粥,闻了便让人垂涎三尺,这天粥如果吃不完,人们还要把它放在碗里冻出去,留着以后吃。过了腊八,人们便开始买鸡鸭鱼肉,准备年货。到了腊月二十三,家家都得蒸糕,蒸的黄灿灿的糕让人吃了,一天不吃饭也浑身有劲,如果再拿油炸一炸,在蘸上点儿白糖那可是美味佳肴啊!在蒸出糕后人们总要把糕扔到灶火里。传说在腊月二十三灶火爷要像老天爷汇报一年里人间的好坏。
于是家家户户都往灶火里仍糕,用糕把灶王爷的嘴糊上,极尽有:贿赂“之能事,让他到天上只说好话不说坏话,报喜不报忧。过了二十三,人们更忙了,必须大扫除一次,这几天必须把年货预备充足。
除夕,很热闹,家家都在做年饭,到了晚上,家家灯火不灭,有的看联欢晚会,有的在打牌,打麻将,看的人也很多。到了夜晚十二点整天空在五颜六色的礼花,地上有鞭炮声。我们孩子爱玩的大麻雷子,二踢脚子,这些炮的威力可不小。初一,家家在休息,一起放假,不用干活,痛痛快快的休息几天。正月十五,春节的又一高潮到了,大街上有扭秧歌,踩高桥的,有猪八戒,孙悟空等人物让大家看了还想看。
过了正月十五,人们也慢慢工作了,学生们去上学,大人们开始工作了。再过了正月十五,二月二让人们再次感到春节的气味。过了二月二人们算彻底工作了。