儿时的雨1500字
洗完头发,我闻着洗发水的淡淡果香,从镜子里发现自己的头发已长得垂到了脖颈。用手从后脑一直抚到发梢,柔柔的有一种很舒服的感觉。好长时间没剪发了,忽然觉得发梢拂着脖颈痒痒的,才想到要把头发扎一扎了。
已经有差不多两年没扎发辫了吧,以前那些我最爱的发饰倒还在抽屉里。本来想松松地扎个马尾,但一是头发还短,二是比较喜欢儿时扎的两个发辫,便还是“傻傻地”扎了似乎只有小小孩才会弄得那种两个发辫。对着镜子看了又看,给自己一个灿灿的笑,稚气的脸显得更加像小孩子了。对着镜子里的自己是“浮想联翩”,却总觉得这个笑容有些似曾相识,来到房间,才终于发现我床头那张我六周岁的照片与现在的模样惊人的相似:一样是天真无邪的表情和傻傻的笑,一样是翘着的两个发辫和粉色的发饰……
接连下了一天一夜的雨,到了现在终于有了短暂的停息。妈妈领我到外婆家。
外面阴霾的天空丝毫没有影响我的好心情,只是觉得出门时左邻右舍看我的表情有些怪怪的,呵呵。高高的个子,或许真的不配那稚气的发式吧——算了,我喜欢,走自己的路,管别人怎么说呢?
刚进外婆家的门,就被七岁的小表妹给缠住了。
“姐姐,陪我去买棒棒糖!”
“姐姐,陪我看动画片!”
“姐姐,和我玩‘过家家’!”
最后给我下达的“命令”是:“姐姐,陪我出去玩!”
看着外面又飘起来的雨,我迟疑了。
乖哦,外面下雨,会淋湿的,听姐姐的话。”
“我不怕不怕,淋雨最好玩了,给姐姐带上伞就行了。我就要去就要去!”
看着她稚气的脸,想到我那个年纪是也是那般地活泼好动,我便答应了。
走出门外,小妹已迫不及待地冲进雨幕中,我似乎想起了几年前的雨中俏皮地笑着的我。将伞扔到一边,我也进入雨丝的包围中,与小妹在雨中尽情的跑啊,跳啊,笑啊……茫茫的雨雾中,小妹如银铃般的笑声显得格外清新爽朗。我拉着小妹在雨中旋转着,这支“圆舞曲”因为有雨做舞伴而显得分外有趣,我的睫毛上落满的雨珠使我眼前模糊一片,只有小妹的红裙还是那么耀眼……
好久没有这样痛痛快快被雨淋过了,但淋雨一直是儿时的我的最爱。伸出双手让雨滴在手心打转;仰起头、张开嘴尝尝雨的味道;蹲下身子、用手一个个戳破雨滴落下时激起的泡泡……那时的我在下雨时经常跑出门外淋雨,然后弄得头发湿漉漉衣服脏兮兮被妈妈?∫欢俸笤偻蹬艹鋈ス室庠谒?堇镉昧μ??盟?ㄅ??路?hellip;…一切的一切,都在脑海中的那一秒定格,然后,再也不见。
不知道怎地,忽然觉得有些伤感,儿时的一切都在慢慢变得成熟,同时我也明白,毕竟我已长大,要想回到过去,已是不可能。
那就让我永远保持那颗纯净无暇的童心吧……
“姐姐,你干什么呢,怎么不理我啦?!”小妹嘟着嘴,瞪着眼,好生可爱。
“没有啊,姐姐…想事情呢……”
“哦,姐姐再和我玩嘛!”
“嗯,好,姐姐和你玩小船载蚂蚁好吗?”
“好啊好啊!”
我俯下身子,将一片树叶“小船”放进一个水洼中,又让小妹抓了几只蚂蚁放到树叶上。
“好啦,小船该带着蚂蚁航行啦!”
小妹高兴地笑着,我也出神地望着那艘“船”。看着路上的行人个个或举伞或穿雨衣神色匆匆,偶尔几个人朝着在雨中嬉戏的我俩投过几分惊异的目光,我和妹倒也自得其乐,全然不顾那些匆匆的脚步。
“哎,快回来快回来!”是妈妈的声音,“你怎么也不知道看好妹妹,这么大了还在雨里疯!”
我朝小妹眨眨眼,扮个鬼脸:“又免不了一顿?×耍?rdquo;
呵呵,就让暴风雨来得更猛烈些吧!
儿时的梦,变得那般虚无缥缈……
儿时的雨,还是这样淅淅沥沥……