提起山海关这座古城,可以说是无人不知,无人不晓。因为它是历史上一座重要的军事重镇,是兵家必争之地,更因为它是兴世闻名的万里长城的东起点。老头龙、第一关、角山长城等著名的旅游圣地,更让这座古城家喻户晓。
以前,山海关的名气虽大,但来过的人总有些遗憾,那是因为古城的建筑不够完美,许多古建筑都遭到了破坏,有的甚至消失了。
近年来,勤劳的古城人民,重新装修、修复了许多古迹,使古城的建筑更具独特的风格。尤其今年,山海关人民在古城中修复了早已拆除了的鼓楼。修复后的鼓楼与威武的第一关城楼遥遥相望。重修后的南门雄伟壮观,有气吞山河之势。修复后的古城更有魅力。
你看那一座座古朴、典雅的四合小院,一条条整洁的小水泥马路,彻底改变了古城内坑坑洼洼的石板路,下雨天再也看不到泥水横流了。看看沿街店铺一个个都是仿古建筑,更使小城古香古色。古城的改造,正在如为如荼的进行中,每天都在改变。
朋友,当你再来山海关,当你漫步在一望无际的渤海时,仰望巨龙之首老龙头,无不为它的雄伟而感叹。当你徘徊在长城脚下时,当你在古城里散步时,都会为勤劳的古城人民创造出的奇迹而感动。
清晨,古城沐浴在朝霞之中,更显得朝气蓬勃。傍晚,夕阳洒在古城的城墙上、琉璃瓦上,到处金碧辉煌。
古城是人类的骄傲,是中华民族的瑰宝。我们爱你啊——山海关古城!