我的妈妈中等个,一张白皙、清瘦的瓜子脸上嵌着一双大眼睛。由于长年的辛勤劳作,脸变得更加清瘦、苍白;大眼睛也失去了往日的光彩。一丝丝鱼尾纹也在大眼睛四周安家落户;一丝丝银发也在不知不觉中悄悄的爬上了妈妈的头顶。这使得妈妈看上去比实际年龄大了许多。我真恨不得让那些令人讨厌的银丝从妈妈的头顶移居到我的头顶。因为妈妈曾为它们悄悄流过泪。谁不想有一头乌黑亮丽的头发;谁不想青春永驻……但是妈妈希望我和妹妹有一个比较好的生活和学习坏境才劳累成这样。
光辛勤劳作还不够,还得节约开支。每当过年时,妈妈总会给我和妹妹买几件像样的新衣服;而自己却穿着几年前的旧衣服。家里除了必需品外,妈妈总是舍不得购买。但是,只要是我和妹妹要买学习用品时,妈妈总会毫不犹豫地掏钱购买。
最近,随着金融危机的影响,妈妈他们公司的客户少了又少;省已减了又减;工资跌了又跌。而一些日常用品到是涨了又涨。为此,妈妈实施了家庭节支计划。循环用水法:也就是把洗菜、洗脸后的水用来浇花;洗澡后的水用来冲马桶;妹妹学画画后的纸背面给我用来打草稿;我穿过的毛衣,拆掉后重新编织给妹妹穿;那些实在没用的旧衣服。妈妈就用它来做成拖把……就这样,日复一日,我家的开支也减少了许多。这是,妈妈终于漏出了“百年一遇”的笑容。
啊!妈妈,亲爱的妈妈!您为我们付出了那么多。我们长大后,一定会让您好好享享清福。