读《两个小淑女》有感500字
《两个小淑女》是法国作家德·塞居尔伯爵夫人所写的一部儿童小说,也是一部对儿童进行美德培养的教科书。
书中讲述了生活在福勒韦尔庄园中的两位小姐妹卡米娅和玛德莱纳,在母亲福勒韦尔夫人充满爱心与智慧的教导下快乐成长的故事。在朝夕相处的日常生活中,她们共享童年时代的欢乐,同时在成长的烦恼中进步。作为两姐妹的玩伴和好友,故事中出现的另外两位小女孩马格丽塔和苏菲,也被作者赋予了个性化的书写。这些女孩子性格各异,既天真活泼、极为可爱,又带有她们这个年龄的孩子普遍具有的缺点。福勒韦尔夫人虽然家境富有,但对孩子不娇惯、不溺爱。她在抚养、教育孩子的琐细过程中循循善诱、赏罚分明。
她除亲自教授孩子文化知识外,还特别注意培养孩子良好的品德和操行,对孩子身上哪怕是点滴的瑕疵,她都会通过有效的手段让他们体认并自觉纠正。由于她是非分明、奖惩有度,且有理有节,孩子们打心眼里喜爱她,并铭记她的教诲。在这种良好的教育环境中,孩子们对是非恩怨有明确的判断,她们对人宽容,富有同情心,时时不忘穷苦人,而且具有遇事不乱、临危不惧的勇敢精神。在这个溢满笑声、充满幸福的庄园中,孩子们如娇艳芬芳的花朵,含苞待放,健康成长。
读完《两个小淑女》,我深深地感动了,我要学习文中小淑女的美德。