在吉隆坡著名的双塔购物,一群人各有喜好,要大家排着队看同样的东西好像不太现实,导游小伙子挺机灵,他说,有了,看到了吗?那里有一个头像,过一会儿我们就在这头像下集合。他又说了集合的时间。我一看那头像,不就是范思哲(Versace)的标记嘛,这儿正好是范思哲的专卖店。头像很大,很传神,头发根根蛇行弯曲,充满着欲望和控制的缠绕和相搏,张扬而又妩媚,妖艳却不失雅致,美得热却极冷,诱惑却拒人千里,我知道那是魔女美杜莎,那个美艳得使人不得不看,却一看必变成石头的妖魔媚女。
范思哲的对面是欧米伽的专卖店,那里也有一个经典的标志,那标志的形状很像一个女人梳着上有优雅弧线,发端微微翘起的发式,这种发式是属于端庄而略俏皮的淑女的,我总是将这样发式下的脸想象成奥黛丽•赫本的,美丽,但绝不危险。两个互不相关的品牌在遥遥对峙,但它们的这种组合,却让我看到了女人的各种面孔,不得不惊叹:伟大的商业!
全世界趋同了,或者说这些品牌真的是世界品牌,不管在世界的哪个角落都有它们的影踪。大多数时候,不敢想象商业的奇迹。据说范思哲成功的因素是多样的,其中巧用模特儿是范思哲时装艺术的一种创造。在范思哲发达之前,世界时装业只是由时装公司临时雇佣一些模特儿参加表演,并没有靠时装业本身造就的超级模特儿。而范思哲把世界上那些个子最高,最漂亮的女模特儿都搜罗在他的帐下。比如他最欣赏的模特儿是凯特•莫斯。他认为她是真正“永恒的女性”。莫斯骨感,在T台上弱不禁风、令人爱怜。她的肤色永远苍白,眼神永远迷离,似乎每一根神经都充满渴望。她穿上衣服不是为了遮盖,而是表达。时装是一种表达,一种肢体对思想的表达。这是范思哲的发现。
纳奥米•坎贝尔也是范思哲扶植起来的明星。坎贝尔火辣辣的表演性格,充满活力的身材和在舞台上的快步扭动,都让范思哲找到了自己对于服装的注释。服装其实是有灵魂的,她就是每一个活生生的女人。其实,当范思哲发现了这一点,他就没有理由不成功了。那个小裁缝,终于成了服装设计大师。
戴安娜的高贵、端庄、娴雅,麦当娜的野性不羁,妮可•基德曼的跳脱都是范思哲创作的源泉,范思哲的作品穿在这些女人身上真的成了天衣。
美丽的女人可以是各样的,所有美丽的女人加起来,大概就是美杜莎?