那深沉的爱900字
那深沉的爱
阜南二中 高二(16)班 张亚洲
就算千帆过尽,我又怎能割舍一二?
生活中不是缺少美,而是缺少发现。一次不经意的问答,竟然将我深深掩埋的情感激涌出来!一个“游戏”一生回味,到底我选择抛弃谁?
我曾与老师同学做过这样一个游戏。选择10位“不幸之人”,我写的是父、母、兄弟、朋友A、朋友B、朋友C、朋友D、未来的妻子、孩子和曾经追求过的人。游戏开始:第一步选出一位,然后选择离开他。当然我选择追求过的人,理由很简单,她有她的生活,我不能打扰别人。
第一步对我来说太容易,几乎不用去考虑,然而人生需要继续,游戏也是才开始。老师又说再选择一位,显然我低下头——去思索,有些不忍的将朋友中的一个扔掉了,但我是痛苦的,无奈的。刚刚给自己找到一个能够让自己宽心的理由,可是“无情”的老师又说再选择一位。我呆住了,我刚刚失去一位好友,而现在又要失去一位,最爱的人我不愿选择,可现实总是残酷,它总爱给我们泪水和打击。
我只能选择一位,就这样我用无情的手,划去了一个个最爱的人。还有四位在我的纸上,我暗想可以结束了吧?可谁又知老师再次说出他那令我悲懑的一句似平亘古不变的话——请再选择一位。我几乎要疯掉,怎么可以再选,我身边只有寥寥几人,每人都需要有感情,有朋友亲人,有父母,有妻孩。再选人生还有什么意义。再说我也只有妻孩和父母,其他的别无所有,再选还不如选我自己,我的思绪慌乱不已,我不敢想这是怎样的抉择。突然老师说选吧,人总是需要面对生活,失去生活的生活是空洞的。就这样父母已走,因为父母也许迟早都会先我而去,再说怎么可以让白发人送黑发人?对于他们这也许是最痛苦不过的事了。
岁月已逝,流水无情,生命仍在延续。老师让我们只能留下一位陪你走下去。我再也找不到任何词可以形容,我这悲创的心情。我留下了孩子!
孩子我要培育他,我要支持他,我要改正他的过错,他毕竟是下一代,他需要面临太多独立生活。我不知道是正确还是错误。但我知道妻子我要陪她走完最后一程,完成他未了的心愿,人不能自私在个人享受。也许我选择了孩子,是对妻子对最好的表达我爱她。孩子是他和我的生命延续。是她的最爱,也是我的希望。
人生有太多太多令人难以抉择的事,我们应该把最重要的留下。太多的遗憾在生命中串插,纵千帆将尽,吾又怎能奈何?