美国新泽西州一座小镇,一个有二十六个孩子组成的班级中,所有的孩子都有过不过不光彩的历史,有人吸毒,有人进过少年管教所。家长拿他们没办法,老师和学校也几乎放弃了他们。
就在这个时候,一个叫菲拉的女教师接受了这个班。新学期开始的第一天,菲拉为大家出了一道题:三个候选人,他们分别是:A笃信巫师,有两个情妇,有多年吸烟史,而且度酒如命;B。曾经有过两次被赶出办公室,每天要到中午才起床,每天晚上都要喝大约一升的白兰地,而且曾经有过吸鸦片的记录;C。曾经是国家战斗英雄,一直保持素食的习惯,不吸烟,偶尔喝点酒,但大都只是喝一点而啤酒,年轻时从未做过违法的事。
菲拉要求还在们从中选出一位在后来能造福人类的人,结果孩子们都选择了C。然而菲拉的答案却让人大吃一惊:“孩子们,这三个人大家都非常熟悉,他们是二战时期的三个著名的人物:A是富兰克林。罗斯福,身残志坚,连任四届美国总统;B是温斯顿。丘吉尔,英国历史上最著名的首相;C的名字大家也很熟悉,阿道夫。希特勒;一个夺取几千万无辜生命的法西斯恶魔。”孩子们惊呆了,他们简直不相信自己的耳朵。
:孩子们,:菲拉紧接着说,“你们的人生才刚刚开始,过去的荣誉和耻辱只能代表过去,真正能代表一个人一生的是她现在和未来的所作所为。从过去的阴影里走出来吧,从现在开始,女里做自己人生中最想做的事情,你们都将成为最了不起的人才……”