又是一个周末,我一直睡到七点才打着哈欠起床。
这时,奶奶从街上买菜回来,兴致勃勃地对我说:“宝贝儿,猜猜我给你带了什么回来?”我绞尽脑汁,又猜釉子又猜桂圆,都是错。奶奶见我还没理出半点头绪,便发话了:“是你一直想吃的烘山芋。”听到“烘山芋”这三个字,困倦的我一下子来了精神,把烘山芋凑到嘴边,刚想吃,奶奶一下子夺过山芋,命令道:“去刷牙,刷完牙再吃。”一边刷牙,心里一边还在想着那香甜的山芋。刷完了,我就迫不及待地吃起来。可那滚烫的山芋直烫到嗓子眼,烫得我一骨碌吞了下去,没尝到味道。
奶奶见了我那狼狈的样子,说:“小心点,别噎着了。”我哪顾得上那么多,只管狼吞虎咽。妈妈目睹了这些,说:“做事不能囫囵吞枣,否则怎么会知道其中的滋味呢?得细嚼慢咽,慢慢品味这其中的味道。”
我明白了妈妈那句话的含义,以后每当我吃东西的时候,都会想起妈妈的那句话。其实,学习也如同吃山芋一样,必须慢慢咀嚼才能学精学透。