最小的一颗豌豆从小男孩的枪里出来以后,滚到了地上,它滚啊滚啊,在一个水池边停了下来,它想:这里环境不错,就在这住下来吧!
一天夜里,小豌豆在睡觉的时候,突然听到“咔啦咔啦”的声音。它抬头一看,“啊,是一辆拖拉机!”小豌豆惊讶极了。他还没反映过来,那辆拖拉机就像它飞驰而来。小豌豆害怕极了,吓得一动都不动。幸亏旁边的小草拉了它一把,否则它已经被拖拉机碾碎了。小豌豆觉得这里太危险了,不宜在居住下去。于是,它滚啊滚啊,滚到了一个花园,它看这里很漂亮,就居住了下来。又过了几天,小豌豆觉得这里太吵了。于是,它又搬到了一个菜园里,它想:这下,我可以安心住下来了。
春天终于到了,菜园里生机勃勃,小豌豆也慢慢地长大了。它一天比一天高,小豌豆高兴极了。
又多了几天,小豌豆变成了大豌豆,开始开花结果。这时,来了一位农夫,他看见果实累累的豌豆,心里乐开了花,他想:今年又是一个丰收的季节!豌豆听了,心里也乐开了花……