“飞机模型,好漂亮。”在别人那句句赞扬中,我沉浸于其中。今天在学校的组织下,我们来到了少年宫模型世界。大家个个新奇不已,谁也没有想到自己触及到了飞机模型、橡皮筋、动力板。
一袋袋模型学具,如接力般传了下来,大家一拿到学具就喜笑颜开,心里有说不出的激动。按照说明书,从模型袋中取出两片机翼,用剪刀裁开,分为左翼、右翼。将其中一个翼片靠在桌面2cm处沿凹槽线压下,做成减速翼边,心中不断安慰自己小心,千万别弄破。接下来接前缘往上翻,翻为50°作为控制方向,把机翼翻转至底部用双面胶粘上定型片,贴至50°折角处,使其固定。第二片机翼也按此方法制作,将其两片机翼固定在翼台上方的中线处,用塑料片压下,捆绑上橡皮筋,手中犹如出现了一对焰红色的鸟翼。完成折翼后,揭开面纱的是那制作平衡尾翼。
将单独尾片用双面胶粘住后翼架上,一定要以水平中线的方式固定,又将水平直线板翼以90°的垂直平行方式用胶水粘于后翼上方,正面一看活像一只鲸的大尾巴。突然,甲床传来一阵刺痛,不好了,原来是指甲用力过猛受伤了,一定是刚才装机翼时,我心想。我勉强试了试,还可以,就自我安慰开始了最后一步最关键的组装、全拼。
先将翼台下方的两个小孔穿过机身杆后3CM处的最佳位置,用螺旋桨的小洞用力插入,使其可以正常转动,在机身杆后部约2CM处。接着让尾翼架的小洞穿进机身,我仔仔细细地操作着,每一步都丝毫不敢大意。最后大功告成时可别忘把牛皮筋给挂上。拿在手上的那不在是零件而是触动人心般焰红色飞鸟的劳动成果,心中收获着创造的快乐。
这次短暂而独具匠心的活动,让我们受益匪浅,模型本来就是我的向往,更加加深了我们对模型的认知。模型是事事物物的缩影;模型是种种成功的起点;模型更是那未来世界的蓝图。这次活动让我们不但收获了体验的快乐,也让我们的动手能力有所提高。