初二200字读后感致未来的你
书是人类进步的阶梯,我放假的时间,读了《致未来的你——给女孩的十五封信》。这本书的作者是殷健灵,内容真实自然,都是作者少女时代的切身体会和多年与无数青春期女孩做知心朋友的心得体会,透着一股深入所有女孩心田的力量。
其中第十封信——掌握自己的命运给我的感触最大。确实,命运一直都在我们自己手里,失败与成功的关键就是你如何把握你手中的命运。
掌握自己的命运,要克服依赖心理,学会独立、自主、自强。古人云:天行健,君子以自强不息,被大树荫蔽的树木不易成材,被父母溺爱的孩子难以成功。依赖别人,只会使自己更加懦弱和懒惰。陶行知先生说,流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算好汉。而当今社会,一些独生子女渐渐变得自私冷酷、软弱无能,其原因之一就是对父母的依赖性太强,不能够正确认识并承担自己的责任和使命,从而没有能力掌握自己的命运。这样的人终会被社会所淘汰。