高一佛山作文600字
金秋十月,一个天气明媚的周日,迎面吹来丝丝凉风,带着几分秋意。我和家人一同去参观佛山石湾陶瓷的生产基地——南风古灶,这是个让所有佛山人无比自豪的地方。
我踏上了第一次去参观南风古灶的旅程。虽然对佛山的历史文化一知半解,但石湾陶瓷却让我十分着迷。我们走在了南风古灶附属建筑的大街上,到处都摆满了不同的陶瓷艺术品,琳琅满目。各种不同的陶瓷让我大开眼界,看那坐在驴背上朴实的书生,有姿有态;看那凶恶的老虎,明亮的眼珠子狠狠地盯着你,不禁让你浑身颤抖;看那美丽清秀的姑娘,正座在岩石上,梳理自己柔顺的长发……每个不同的陶艺作品都能让你拍手叫绝,无论是每一朵花,每一根头发,都雕塑得是那样细致,那样神似,每个人物,每个细节,都是那么飘逸流畅。不愧是素有“石湾瓦,甲天下”之美誉!果然名不虚传呀!
我们来到了南风古灶,那里的大街小巷都是以前制造陶艺的人们所居住的,散发出浓浓陶瓷艺术的气息。走进南风古灶,我被眼前的景色惊呆了,两条拱形隧道像两条巨龙沿着山丘攀岩而上,有人称它为“龙窑”。事实如此,隧道差不多长达二三十米,像一条真正的“石龙”。原来,古代人们都是靠这灶来制造一件件美丽的陶瓷品。我走进隧道的入口,里面是放陶瓷的地方,我摸了摸洞里的墙壁,十分粗糙!真出乎我的意料,要知道没有好的灶,就不可能烧出好陶艺作品。这让我更加佩服我们佛山石湾陶瓷,因为在以前人们都是用这样的土灶来烧的,可是,我们的陶瓷却比别人烧得更加精美,漂亮!顿时我感到无比的骄傲和自豪!
我为佛山石湾的陶艺而感到自豪,我为佛山的文化感到骄傲!我相信我们的佛山的明天更加辉煌!