读《藤野先生》有感500字
恩师是让人永远怀念的,特别是当你独处异国他乡,在失望中苦苦追求,在追求中常遭侮辱的时候,却有一位老师给你无私的关爱和真诚的鼓励。那是永不坠落的寒夜星辰,永远在人生的征途中温暖的闪亮。藤野先生这篇课文向我们讲述了发生在20世纪那个特殊年代里感人至深而又发人深省的往事。
甲午中日战争时,中国这样一个强大的国家因为政治腐败被日本打败了。这是中华民族的屈辱,为了洗刷屈辱,中国出现了一位位爱国者,鲁迅就是其中一位。鲁迅为救国学起了医术,来到了日本仙台,碰到了藤野先生,而藤野先生并没有因为鲁迅是中国人而歧视他,反而特别照顾她,帮他修改讲义,改正解剖图,关心他的解剖实验。还经常问他中国女人是怎用缠足的。在鲁迅的记忆中,藤野先生是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,穿着很朴素,很马虎,有时竟会忘记带领带。有一回上火车去,管车的疑心他是扒手,竟叫车里的乘客大家小心些。藤野先生虽然穿着马虎,寒颤,但他没有狭隘的民族偏见。治学严谨,教学认真,能以公正之心对待来自弱国的学生,而且给与了极大地关心、鼓励和真诚的帮助。他是一个伟大的人
洪平老师虽然从来没有给我上过课。但,一次偶然的机会,我和他聊了一会,我们一直都在聊关于父母的事情,我总是觉得父母对我太严了,我无法成为一个自由自在的小小鸟,带大说:"以后等你出去了,你就知道了,父母的管束对一个孩子来说是多么重要的……。