关于日本800字
对于中国人来说,日本最大的缺陷就是历史观的反动。老实说,在历史问题上对日本敲打的国家恐怕只有中朝韩三国了。而细究起来,这三国何尝不是把历史问题现实化,历史是服务于现实的,没有哪个国家愚蠢到把历史问题置于现实问题之上。
我们必须面对这样一个事实,日本不可能,或许永远不可能像德国那样对历史反省了。我们现在所做的只是阻止日本继续滑向深渊。中国对待日本历史问题的执著确实引起了日本社会的整体烦躁,但是我们的唠叨不是要日本改正什么。我们基本上不要这种期望。我们固执于历史。一是教育自己后人不要再被同一个犯人伤害。第二次,同时我们也是给国际社会一点信息,日本是一个大德有方,额头上有血民族,这样给日本多多少少一点警世,也使得日本右于中国相争时底气不足。
现在的愤怒青年动不动就以荡平日本自勉譬如网上颇为流行的一首诗‘万里长城十亿兵,国耻岂待儿孙平。跃马扬刀入东京。’我不是欣赏他们“拯救国家,舍我其谁”的豪迈,但是我们不能象老顽童一样动不动就找人单挑,缺乏文明手段处理问题的民族不能说自己是先进。
把一个敌对的国家变得更加敌对并不是真本事,而能把一个敌对国家争取成朋友才是真正的挑战。对待日本,我们要看到他的积极面,发现他的闪光点,抱有争取团结的希望,而不是一味的斗争,一味的发狂。
中国不需要战争,也经不起战争,尤其是两大强国的战争更是不可思议的。从日本的现实来看,虽然日本右倾了不少,但是日本的反战意识在民间应该是很强烈的。两颗原子弹留下的记忆远比百万死者的灵位更加触目惊心。
我们必须韬光养晦,谋定而后动,东海油田就是一个例子。先机就是赢机。眼光必须放长远。
如果日本在有争议的岛屿上动作超过我们容忍程度怎么办?如果中国民间出现激烈的反日活动怎么办?这些事情不可能不出现,我们现在必须有预案与招数。
1789年,法国民众攻陷巴士底狱的那天,路易十六外出狩猎,他在日记里留下了‘今日乏可陈’的词语,虽然当时巴士底狱陷落的消息、对他来说并不是什么值得关心的大事,但却与其后来走上断头台有莫大关系。但愿我们在对日问题上不也是‘今日乏可陈’至少韩国教训摆在这里。