儿时,总向往着去大草原上看看,看看那一望无际,群山如碧的大草原,去领略那“风吹草低见牛羊”的意境,亦或是去看一看茫茫无边的戈壁滩,因为那儿种着我外公的一颗热情、坚定的心。
那个夏日,外公带着我去了他的第二故乡,他心灵的故土——青海。
那一夜,我同他坐在大草原上,看太阳周围的红晕,红得那样迷人,向四下蔓延,蔓延了半个天空。不久,天空便缀满了闪闪发光的星星,像细碎的流沙铺成的银河,斜躺在青蓝色的天宇上。大地也似乎睡着了,除了微风轻轻地、阵阵地吹……
过了一会儿,外公用手指着前方对我说,那里就是他们以前挥洒血泪的地方,那座大山后面就是他所率领的战士们的战斗营地,这片土地里是多少革命先烈的身躯……说到这儿,这位八旬老战士哽咽了,只是双眼坚定地望着远方……这时的草原是这样的宁静与安详,我无法想象一位老战士内心的情思,最后只剩下漫流的溪水声,哗—哗—在你耳边回响。
第二日清晨,我们早早起了床,走向那块金色的土地。那儿早已没有了战争的痕迹,天空中漂浮着一朵朵洁白、柔软的云。我与外公席地而坐,在这片金色的土地上接受着心灵的洗礼。泪水早已浸湿了外公的袖口,回想着当年那刻骨铭心的经历,又有谁能抑制住心中的情思?为了广大人民的幸福,无数革命先烈在这里殊死拼搏,他们的热血已融入了这片金色的土地,也一直滋润着这片神圣的土地。
“戈壁滩上,一棵棵白杨笔直地立着,笔直的枝,笔直的干,它们没有婆娑的姿态,也没有屈出盘旋的虬枝,它是同战士一样的树,它象征着我们民族解放斗争中不可缺失的的质朴、坚强、力争上进的精神。”外公坚定地对我说,他的情感一下子宣泄了出来,他这种为国、爱国的精神,深深打动了我。“我一定会将这种为国、爱国的精神传承下去……”我在心中默念。
在这大草原上,一切都在不停地改变,老战士的青丝也已染上了银河的光彩,而唯一不变的就是那一颗颗爱国的心!
展望未来,看那些年轻的新一代奋发向上、共同努力谱写着祖国一幅幅美好的蓝图,我不禁为这洒满热血的草原高歌,为我伟大而又富强的祖国高歌!