懒惰外孙女的歉意800字
“娇娇唉——现在禾也收得了,明天叫上你爸妈一起来收。唉——这几天又有得忙了!”外婆在电话里大声讲。
一听这消息,我的眉头瞬间拧成了一团了,但不敢说不去。等到妈回来,我向她报告了这指令,她倒是很爽快,二话没说就安排我们早吃早睡。我拖住妈说:“妈,我可不可以不去啊?”“怎么不去?你也不小了,去打个下手总是行的!”我嘟着嘴说:“那田里多吓人哪!有好多吸血的蚂蝗;还有镰刀这东西你也知道,割伤了手多麻烦哪!”说完我到房间里听音乐去了。
第二天早上,听到爸妈乒乒乓乓的收拾东西出发,我故意装着没睡醒。等他们走了,我才起来,不禁自喜:小计得成!刚捧着薯片看着电视,没想外婆一个电话打来:“你们这一代人啊!我像你这么大的时候,饭都吃不上,每天不得干活?你们现在生活多好哪,什么都有,还嫌这嫌那的?有谷收还不愿意去!劳动光荣!哎——”
外婆这一声“哎”,两年过去了,还在我耳边拉着长长的韵味儿。
今年暑假,一到季节,我就赎罪般地跑去外婆家,主动提出要帮忙收禾(咱都是共青团员了,觉悟当然不能是两年前的那般了)。没想到外婆嗓门儿依然很大,说的却是:“不用了!不用了!”啊?莫不是还嫌我觉悟低?外婆满带喜气地说:“现在田里用收割机了,又快又方便!呵呵!收禾的上来了都跟白面书生一样了,哪还用得着我外孙女这样的小秀才下田啊!”
我半信半疑地跑到田边,果然,几部收割机在田里忙活,机子开过去,谷子一袋袋都好了。看到这情景,我当然乐开了花,跑去问外婆:“那以后都不用我们帮你收禾了?爸妈出去打工也不用退田了?”“当然啦!现在中央提出建设社会主义新农村,种田的国家有补贴!买农机,买电器,买汽车,样样都有补贴哩!党从人民群众的根本利益出发提高我们农民的生活水平,这小日子啊是越过越滋润了!“外婆红光满面地数说着国家的好政策,叙说着生活的美好幸福,我真觉得外婆的心里正开着一朵花,一朵陶醉的花,一朵感激的花!那是对美好生活的真切的体会,是对党和国家好政策的真挚地感激!
而我的心里,却生出许多歉意——为自己两年前的小小懒惰,也为自己还不如外婆的感悟。