那天早上,去开精神文明例会时,刮好大的风,518车的座位上刮得全是土,特别脏。上车的人直说脏,并不停擦拭自己要坐的座位,我索性就站着不去坐它。而和我们一同上车的一位男士,却做得与众不同,他来到司机跟前,问有没有抹布,司机指了指发动机的地方,那男士颠簸着拿到了抹布,又颠簸着把车上所有座位擦拭了一遍,然后颠簸着把抹布放回原处。
他默默地做着,我们车上所有人都默默地看着他。这位男士衣着干净整齐而又体面,他就不知道脏吗?但他的举动使我们觉得他的心比我们干净许多,他的行为令我有些感动,也令我有些惭愧。其实雷锋精神是什么?不是什么豪言壮语,就是这样点点滴滴的小行动,才是雷锋精神的真实践。