中山桥350字
中山桥在兰州的黄河上,长2333米,宽7.米,建于公元一九O七年(清光绪三十三年),建造时动用国库银30.669万两,是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁。
修建铁桥所用的钢材、水泥等材料都是从德国购置,海运到天津,由京奉铁路运到北京丰台火车站,再由京汉铁路运到河南新乡。从新乡取道西安,分36批,是用马车运到兰州的。
中山桥不但经受了三次黄河特大流量的考验,而且在1949年8月26日的解放兰州战役中,炮弹击中了过桥的两辆国民党军车,车上弹药爆炸,大火烧毁了桥南端18节木桥面和部分纵梁。军管会组织了300多人星夜抢修。
一九五四年,人民政府还对铁桥进行了全面的整修加固,增加了弧形钢架拱梁,使这座古老的铁桥不仅变得坚固耐用,而且还威风凛凛,绚丽壮观。
我爱兰州的中山桥!