散人说:我一直在飞,我的影子在飞,我的想像力也在飞......
飞翔是一种状态,是一种诗歌的境界。飞翔让生命成为一种轻,褪去表面的浮华与沉重,像羽毛亘在半空,看千山千水人间百态。风拂动羽毛,思维生出双翼,飞出如丝如缕的感觉,绵绵不断的涌现。就这样飞,一直到老。因为诗歌,会让生命呈现出别样的美丽,散人说,诗歌同样是为了满足生命的某种缺陷。是的,诗歌会让生命的缺失成为美丽。真正的诗人是不老的,会在很久很久以后,依旧拥有一颗纯真的童心。
初识散人,是在2002年的短歌行。而第一次读散人的诗,是一组散发着婴儿乳香的儿童诗。很少能见到一个大人,把童诗写得这般传神。我甚至还能记得当初读他的童诗的表情,那时的我一直在由衷的微笑。我似乎看见诗人脱下现在的自己,往回走去,重新变成一个赤裸的孩子,他用天真无邪的嗓音在田野里歌唱,他说:月亮是我的上眼皮儿/地球是我的下眼皮儿/中间一颗乌溜溜的星星/转来转去/它要捉弄谁?
读他的童诗,总会让人不由自主地开心,自然而然进入到诗歌中梦幻般的童话世界。澄澈,清朗,就象我们头顶上碧蓝的天空,刚刚被水洗过,没有一丝杂质。
散人说“诗歌是透过词语魔镜发现的隐秘世界的美,这个世界也可能就是作者创造的,但这是诗意的。能跨越过去,能飞起来,在词语翅膀的助力下。能横越海洋和陆地。”