《三袋米》是一个很感人的故事,在一个特困家庭里有一个儿子刚上小学时父亲就去世了,母亲没改嫁,含辛茹苦地拉扯儿子,过着贫苦的生活,儿子考上重点一中是母亲却患上了严重的风湿病,干不了农活,甚至有时连饭都吃不饱,儿子每月又必须带30斤米交给食堂,儿子知道娘拿不出这30斤米,便执意想退学,就在这时母亲第一次由于儿子的固执打了儿子,儿子还是去上学了。
从此以后,母亲每个月都是最后一位去食堂交米的,负责掌秤登记的熊师傅看了袋子里的米,再三让母亲带好点的米来,里面全是杂米,然而这个熊师傅却不知道这是母亲一点一点套来的米积攒起来的,哪能有好的米啊!等熊师傅知道后,想向校长反应她家的情况,让全校为她家捐款,母亲却推辞了,因为他怕伤了儿子的自尊心。最后校长还是知道了,免了儿子三年的学费以及生活费,三年后儿子考上了清华大学,校长也公开了他家的情况,全场同学鸦雀无声。这位伟大的母亲孤身把儿子拉扯大,不知付出了多少,她宁愿自己受苦受累也不愿儿子为了家庭的经济情况而退学,正所谓母爱是时间最伟大的力量,无论生活多么地贫苦,她都不会放弃,她愿为自己的儿子付出一切,哪怕是自己的尊严,也在所不惜。
每一位母亲都爱自己的孩子,世界最无私的爱就是母爱,她们的爱不求回报,无论你变成什么样,她们的爱永远不会变,世界上的一切关荣和骄傲,都来自于母亲!