一条注入罗布泊的河的自白400字
现在是公元1966年,我是一条注入罗布泊的河,我没有名字。
我当年也算得上是一条大河了。夏季,高山冰雪的融水使我身躯日益增大,我那时是多么威风,穿过胡杨林,一头扎进罗布泊的怀抱。那时的罗布泊多么美啊!那儿可是鸟类栖息的天堂,胡杨林里一片生机勃勃的景象,罗布泊水面平静得像一面镜子,照映着周围美丽的景色,真可谓是“西域江南”。
可是,有一天,这里来了一群人,他们盲目的在许多河的上游修建拦截大坝,注入罗布泊的水越来越少,罗布泊开始变小,我为了拯救它,奋力将更多水注入他的身体,可这只不过是杯水车薪,无济于事。
我开始衰老,河也是有生命的,一条河衰老的象征便是流量的减小。我的上游也建起了拦河大坝,我无法再注入罗布泊了!罗布泊干涸得越来越快了,而我却无能为力。
我累了,不想再多说些什么了,我越来越虚弱了。再见了,罗布泊,我的老朋友。