《刻舟求剑》故事新编(二)500字
一个阳光明媚的下午,一个渔夫驾着一只小船停泊在岸边。
一个楚国人正要过河,就搭上了船夫的船。就在他上船的时候,一不小心把一把家传的宝剑落到了大水中。于是他急忙在小船上刻下了一条线,还自言自语地说:“这是我的宝剑落下去的地方。”船夫们看他的宝剑掉进了水中,正要下去帮他找剑。
当时这条船上的乘客很多,所以这个楚国人不好意思地说:“没有关系,你先开船,一会儿到了岸边,我再下去找剑,不麻烦您老人家了!”这位楚国人说的话被很多乘客听到了,大家都在议论纷纷,都说这个楚国人有多么多么的笨。这个楚国人听到大家的议论感到十分奇怪,因为他记得爷爷说他曾经也是这样的,可后来还是找到了剑。很快,船到岸了,乘客们都下了船。好多人都在那里等着看这个楚国人的笑话呢!
只见楚国人跳进了清澈见底的河水里,所有的乘客都等着看笑话。半天过去了,这个楚国人还没上岸,有一些乘客没了兴趣,开始有点不耐烦了。可奇迹就是出现了:
这个楚国人筋疲力尽,手上拿着五把宝剑,浑身上下湿淋淋地爬上了岸,乘客们都感到十分惊讶!这个楚国人说:“他在找剑的时候正好看到的,于是就拿上来了!”奇怪,他只丢了一把宝剑,却找出了五把宝剑,真是奇迹!也许,曾经也有人在这里丢过宝剑,因为流水和地域的缘故,宝剑都被冲到这儿的缘故吧?
于是,这个名叫“刻舟求剑”的故事就这样流传开来了。